В Министерстве природы сообщили о введении с января 2017 года запрета на захоронение отходов, если в них содержатся подлежащие переработке и утилизации ценные компоненты. Об этом 3 августа было объявлено руководителем ведомства Сергеем Донским на селекторном совещании с руководителями региональных подразделений в административных единицах Российской Федерации.
Утвержденный Правительством перечень включает подавляющее большинство существующих видов отходов. Согласно заявлению государственного чиновника, в поправках к Закону «Об отходах производства и потребления» основные изменения затрагивают две сферы хозяйствования, позволяя создать на их основе новый экономический кластер, занятый переработкой отходов. Проблемы захоронения и складирования перестанут быть актуальными и уступят место переработке.
Как заявляет Сергей Донской, возглавляющий министерство, основная ответственность за реализацию нового законопроектов возложена на представителей властей в регионах. По его мнению это четко соответствует стратегической программе по решению экологических проблем и снизит существующую нагрузку на природную среду. Новые схемы обращения с отходами должны на территориальном уровне обеспечить работу всей цепочки – от источников образования и формирования новой системы учета с учетом опасности отходов и заканчивая практические вопросы по размещению, обработке, обезвреживанию и утилизации.
Новые законодательные нормы запускают новые механизмы, обязывающие всех производителей и потребителей упаковочной продукции обеспечить ее утилизацию. Юридически вводится правило так называемой «расширенной ответственности производителя». Такое нововведение должно привести к созданию производств замкнутого цикла, из которого будет исключено захоронение отходов, место которых должна занять переработка.
Ожидается, что государство будет направлять с 2017 года суммы свыше одного миллиарда рублей за счет средств взимаемого экологического сбора. Дополнительным источником финансирования должные стать средства, заложенные местными и федеральными властями в соответствующие программы. Строительство новых объектов предполагается осуществлять, в том числе и за счет частных инвестиций в перерабатывающую отрасль. Перед региональными властями поставлена задача обеспечить разработку и внедрение предельно допустимых тарифов, провести выбор региональных предприятий по обращению с отходами и выработать оптимальные схемы в рамках территориальных программ по обращению с отходами.
С учетом новых законодательных инициатив экохолдинг «Стопотход» начинает подготовку к реализации таких программ в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Уже сейчас нашими специалистами совместно с представителями региональных органов исполнительной власти проводится работа по разработке новых схем обращения с отходами и осуществляется подготовка документальной базы для осуществления успешного сотрудничества с предприятиями региона.
С 2017 года вступает в силу новый порядок обращения с отходами

Новости
-
03.06.2018Крупные навалы промышленных отходов были выявлены активистами на огражденной площадке, расположенной на Поперечной улице, соединяющей Рябовское шоссе и пос.Ново-Ковалёво. На этой территории,…
-
02.05.2017На свалке, расположенной в районе Индустриальной улицы, о которой активисты уже сообщали, продолжается завоз отходов. Неизвестные лица открывают ворота для грузовых машин,…
-
30.11.2016Федеральный закон от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" (в редакции, актуальной с 1 января 2016 г.,…
-
15.10.2016Каждый год на территории России образуется свыше 5 миллиардов тонн отходов, при этом 56 процентов из них формируется в Сибирском федеральном округе.…
-
11.08.2016В Министерстве природы сообщили о введении с января 2017 года запрета на захоронение отходов, если в них содержатся подлежащие переработке и утилизации…
-
29.07.2016Каждое четвертое сносимое в Санкт-Петербурге и Ленобласти здание становится источником вторичных строительных материалов. При этом 5 лет назад, лишь 10% демонтажных работ…
-
25.05.2016Руководивший выездом экологов координатор группы мониторинга «Зеленого Фронта» в Калининградской области Виктор Олейник сообщил, что вырубке подверглись здоровые деревья. «В основном это…